Казань
День первый 25 июня
Уфа 4:00.
Будильник нас с Лилькой разбудил вовремя. Вещи были собранны ночью, так что надо было только помыться, одеться и взять с собой еду в дорогу из холодильника. В 4:30 мы были у остановки южного автовокзала, который в сторону Затона, ждали наших автобусов. Ну, это я думал, что будут автобусы, а оказалось, мы едем на микроавтобусах Ford. 30 с лишним человек поместилось в два микроавтобуса и мы тронулись. По трассе М-7 в 6:00 мы нормально доехали до Сарманай, это перекресток, на котором находится кафешка с таким названием. Тут мы остановились, чтобы захватить с собой 4 девушек, которые заказали путевки в Дюртюлях. Стояли долго, наверное, полчаса, дозвонится до этих девушек возможности не было, но так как бесконечно ждать мы не могли, то поехали дальше до Верхнеяркеево. Там мы захватили ещё одну женщину, маму одной пассажирки. А тем временем 4 девушки, которых мы ждали, оказывается, думали, что мы должны приехать в 7:00, поэтому они нас догоняли на такси. Благополучно собравшись всей группой мы поехали дальше по трассе М-7. По дороге я проверил свой ЖПСник. Проехали Мензелинск, заправились в Набережных Челнах, кстати, бензин дешевле, чем в Башкирии. Проехали населенный пункт Мамадыш и реку Вятка. Следующая остановка была торговые ряды возле Мамадыша. Там продавали сушенную, соленую, вяленую рыбу, но никакого желания что-либо покупать не было, потому что это всё находилось возле дороги. Поэтому мы просто покушали свой провиант и двинулись дальше. До Казани ехали долго, в общем, ушло примерно 7 часов. И вот наконец-то Казань, встретила нас расширением дороги, то есть вокруг были тракторы, бульдозеры, экскаваторы, в общем, расширяли, как могли. И стройки были если не на каждом шагу, то почти на каждом. Видно было, что Казань начинает новую жизнь. «В 2013 будет универсиада, денег по ходу им дали не малые, и пускают они их по назначению» - подумал я. И вот мы двинулись по проспекту победы, посреди проспекта ездили трамваи, как раньше на нашем проспекте октября. Высоких и новых домов было много, напоминало Сипайлово. Вот мы и доехали до гостиницы. Нас предупреждали, что гостиница эконом класса и кормить будут только завтраком. Эконом класс напоминал общагу, жили на 8 этаже. «Ну ладно» - подумал я,- «посмотрим, что будет дальше». Закинули свои вещи и поехали на улицу Баумана, местная достопримечательность, по которой водят туристов. На этой улицы есть много чего интересного. Ну, начнем с торгового комплекса Кольцо, оно так называется потому, что, то место, на котором он находится, является местом разворота и поворота машин, а сам комплекс стилизован под кольцо. Пройдя через подземный переход от Кольца, попадаешь на Баумана. Первое что тебя встречает, то это фонтан с девушкой на камне, а маленьких фонтанов на это улице хватает. Там же красиво расписанные часы, ГУМ. Дальше отель Шаляпин, возле него собор богоявления, где Шаляпина крестили. Дальше кафе Дом Чая, где можно нормально поесть, там и обедали. Рядом на этой туристической улице находится национальный банк. Нулевой километр тоже на этой улице. Чуть дальше лежит серебряный Кот Казанский, символ Казани, а рядом чуть выше, тоже достопримечательность памятник в виде кареты, видимо в честь Екатерины II, которая приезжала на такой же карете в Казань, только эта бронзовая. Баумана упирается в Казанский кремль, в конце улицы можно увидеть Зиланта, бронзового дракона, а также рядом остановка метрополитена «Кремлевская» и академия наук. А тем временем на площади между Казанским кремлем и стадионом Центральный, где играет домашние матчи ФК «Рубин», строили сцену для рок-концерта «Сотворение мира». Побродили по Баумана, поел. Нашли улицу Петербургская, которую, оказывается, построили на Питерские деньги в честь 1000-летия Казани, но об этом и о многом другом мы узнаем только завтра, а пока ничего не подозревая, мы фотографировались на этой улице. Дальше мы двинулись по мосту через реку Казанка, на берегу которого и решили позагорать, перед заездом в Аквапарк Ривьера. Заехали мы на пляж, который был в принципе закрыт, но в России, если очень хочется, то можно. С часок позагорали и поехали в Аквапарк. В Аквапарке было весело, находились мы там 4 часа, но этого, если честно, хватает. Скатывались по трубам, купались в бассейнах, джакузи, сауна, баня, единственное, что ничего не попили в Аква-баре, но это было за свой счет и вообще не хотелось пить, так как вокруг итак была вода. Организованно там всё по человечески, каждому или на пару давали электронные браслеты, типа электронных ключей для шкафчиков или, если положить на браслет деньги, они могли служить как карта оплаты. Естественно они были не промокаемые. Словами это не опишешь, но в Уфе тоже можно соорудить такой Аквапарк, было бы желание, IMAX же построили, хотя Аквапарк более сложная конструкция. Когда мы вышли, в Казани наступил вечер. Мы все собрались и поехали на Фордах добывать пищу на ужин, как я уже упоминал в гостинице нас будут кормить только завтраком. Заехали в местный гипермаркет «Бахетле», типа «Матрицы» нашей. В эту мрачную гостиницу после Аквапарка не хотелось ехать, но деваться некуда. Только мы поели с сестрёнкой, как нас начало тянуть ко сну. Вспомнив, что проснулись мы рановато, решили не препятствовать организму и завалились спать. Утром надо было завтракать в 8:00 по Москве(10:00 по Уфе).
День второй 26 июня
7:30 МСК
Встали. Лучи солнца через щели в шторах просачивались и говорили «вставай». Солнце было уже высоко. Вода в Казани не очень приятная на запах, а на вкус даже не хотелось пробовать, но зубы чистить пришлось. Завтрак (сыр, булочка, хлеб, рис с сосисками и сладкий чай) не всем понравился, но так как для меня был съедобен, то я его съел, как бы вариантов не было. Этот день был экскурсионным. В принципе полноценный экскурс по Казани должен был быть после обеда, поэтому до обеда мы ездили по городу и рассматривали всякие достопримечательности, которые не будут, входит в тему следующего гида. Первым объектом нашего внимания было Суворовское училище, но туда нас не пустили, поэтому будущих офицеров мы не увидели. Дальше проехали до правительственной зоны. Ну, правительство как правительство, всё чинно и гладко и налоговая, и верховный суд тоже обычные, даже рядом казначейство обычное. А вот перед правительством стоит НКЦ (национально-культурный центр) красное такое красивое здание, но даже оно не сравниться с элитными постройками чуть левее от этого центра. Один из домов вообще архитектурный шедевр местного разлива. В общем, всех заинтересовали эти домики, а также вертолетная площадка рядом и парковка для катеров. После такого мы поехали в мужской монастырь Казанский Богородицкий. Там разрешали фотографировать, что я и сделал. Дальше мы поехали посмотреть поближе их Министерство сельского хозяйства или как они его назвали «Дворец земледельцев», здание не маленькое и украшено красиво, ну прям в действительности ДВОРЕЦ ( правда он был на реконструкции, но всё равно выглядел прилично). Дальше наш путь пролегал к национальному музею Татарстана, которому, кстати, исполнилось 115 лет в этом году. Там было много чего, но главные экспонаты, на которые я обратил внимание – опишу. Картина, на которой показано как Иван IV Грозный берет штурмом Казань. Карета Екатерины II стоит на виду и по праву занимает самое главное место второго этажа музея. Много старинных доспехов, оружия, все, что касается Татарстана, до наших времен. В музее мы много фотографировали, кстати, разрешение на это стоит денег, 30 рублей. Такими хождениями мы нагуляли аппетит, чувствовалось приближение обеда. Так как национальный музей Татарстана находится перед Спасскими воротами Казанского кремля, то есть не далеко от улицы Баумана, как можно уже догадаться мы пошли в знакомое нам кафе «дом чая». После обеда началась экскурсия. Причем к нам присоединилось ещё три машины и у каждой был свой гид. Нам показывала Казань одна женщина, одетая по мусульмански, без паранджи конечно. Рассказывала она интересно, даже иногда стихами татарских поэтов. Началось наше знакомство с Казанью с Кольца. Потом мы поехали по улице Пушкина, на котором находится памятник Габдулле Тукаю, это можно сказать тот же Пушкин, только Татарский. Хотя сам Тукай очень уважал великого русского поэта, переводил его на татарский язык. Проехав улицу Пушкина, мы попали на улицу Татарстан, которая раньше называлась по-другому, но из памяти вылетело как. Если кратко, то по этой улице как раз идет разделение на русскую часть Казани и на татарскую. Так как после взятия Иваном Грозным Казани все татары должны были находиться в 30 километрах от центра города, а татары они же хитрые, находились лояльные новой власти люди и им было разрешено остаться на территории города, но за чертой этой улицы с теперешним названием Татарстан. В его начале находиться Татарский гуманитарнно-педагогический универститет, по сути, в этом здании три ВУЗа. По другую его сторону Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала. После этого мы направились в мечеть Марджани. По пути узнали, что раньше татарам нельзя было строить каменные жилые дома, но опять же смекалистые люди находились и делали полуподвальные помещения из камня и открывали там какую-либо лавку, а второй этаж строили их дерева. Так мы добрались до мечети. О ней мы тоже много чего узнали. Нам рассказали, что разрешение на строительство мечети дала сама Екатерина II и это была первая каменная мечеть после Ивана Грозного. Названа она в честь одного из умнейших имамов данной мечети Шигабутдина Марджани. На строительство мечети было собрано большая сумма – 5000 рублей. Некоторое время мечеть поддерживал купец Юнусов, она так раньше и называлась «мечеть Юнусовых». Узнали мы и ещё одну историю, связанную с этой мечетью, местное русское дворянство начало жаловаться Екатерине великой, что, мол, мечеть-то слишком высокая выходит (а по тогдашним меркам она была видна в ближайшей округе). На что на им ответила: «Я выделила им землю, а небо – это не мои владения. Туда они вольны строить, сколько смогут.» Точный текст, конечно, никто не передаст, но примерно так и сказала. После этих событий татары её стали называть «Аби патша» в прямом переводе это «бабушка царица», то есть хотели выразить свою благодарность, назвав её своей родственницей. Кстати, Шаймиева называют бабаем. Марджани находится на берегу озера Нижний Кабан (также есть Средний и Верхний Кабан), который мы проезжали после посещения мечети. От Кабана еще берет начало речка Булат, которая втекает в реку Казанку, которая в свою очередь втекает в Волгу. Есть две легенды по поводу названия озера Кабан. Одна более простая, утверждает, что здесь просто паслось много кабанов. Другая история по сложней, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном. Но самый главный секрет таит нижний Кабан. Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. По преданию, передававшемуся из поколения в поколение, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью опущена на дно озера, где-то в северной его части. Клад бы уже, наверное, нашли, если бы не одна загвоздка, дно Кабана – это 5 метров ила. Говорят американцы хотели помочь руководству Казани очистить дно, взамен просили, чтобы всё что найдется, досталось бы им. Но в этом им было отказано, и никто не торопится чистить дно озера. Дальше мы направились в парк Тысячелетия. Пока ехали, видели развлекательный комплекс «Туган авылым» (в переводе с татарского «Родная деревня»), стилизованная под деревушку из бревенчатых домов, выглядит интересно, особенно когда вокруг высотные дома. Также ехали мимо Баскет-холла, видимо там занимается Казанский УНИКС. Видели католический храм, который стоит в центре Казани и не случайно. А связан это храм с Казанской иконой Божьей матери, уничтоженная в начале ХХ века, а потом таинственным образом объявившаяся в личных апартаментах Папы, стала разменной картой в руках политиков – как зарубежных, так и отечественных. Сперва Ватикан пытался с ее помощью «протолкнуть» идею пастырского визита Иоанна Павла II в Россию, потом президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поддержал инициативу мэра Казани Камиля Исхакова по возвращению иконы в Казань, взамен пообещав построить в столице Татарстана католический храм. Вот так мы и доехали до парка Тысячелетие, естественно построенную в честь 1000-летия Казани. В центре стоит фонтан «Кипящий котел» или «Кипящий казан» у него тоже не простая судьба. Слово «казан», от которого произошло название города, на татарском языке означает «котел». И, действительно, в Казани вот уже на протяжении тысячи лет, как в котле, «кипят» различные национальные культуры, религии, эпохи и достопримечательности Казани прямое тому подтверждение. По легенде, город возник там, где закипел врытый в землю котел. Его окружают фонтаны поменьше, выполненные в виде зилантов – мифических существ, символизирующих город Казань. Кстати слово Зилант это плохо выговоренное русскими слово «Жилан» или «Жылан» (ну, нет в русском языке мягкого Ж) в переводе с татарского - змея. Также в парке стоит памятник известному просветителю Кол Гали. Дальше мы направились в Петропавловский собор. Проезжали университетский городок, к сожалению, все университеты я не запомнил. По дороге видели Александрийский пассаж, он находился на кремлевской улице, также как и Татарский национальный музей. Пассаж строился для того, что бы там был музей, но после строительства, решено было, что он не годится для этого, и он до сих пор служит как торговые ряды. Ну, вот мы и дошли до Петропавловского собора, выдающийся образец нарышкинского барокко. Возведение в Казани храма в честь титульного святого Петра Первого связано с его посещением города в 1722 году. По пути в Персию в Казани Петр собирался посетить Адмиралтейскую слободу, где строились корабли для русского флота, и государственные мануфактуры, на которых шилась солдатская форма для русской армии. Как гласит предание, в честь русского царя Михляев поклялся построить в г. Казани красивый православный храм. Сначала храм пытались построить силами казанских архитекторов, однако, когда собор был почти готов, здание рухнуло. Тогда Петр послал в Казань московских мастеров. Своим стилем, в котором присутствуют восточные мотивы, храм выделяется из общего контекста нарышкинского барокко. Его необычный вид — пестрота красок, лепнина из фруктов и цветов — наводит некоторых ученых на мысль, что в строительстве участвовали также и татарские мастера, так как именно такие украшение свойственны татарской архитектуре. В википедии посмотрел, но нам это всё рассказывали. И наконец-то мы направились к Казанскому кремлю. Перед Спасскими воротами кремля, находится памятник великому татарскому поэту, Мусе Джалилю. Ну, чем он прославился я писать не буду, надеюсь, что почитаете сами. Скажу кратко: «был героем своего времени». В Казанском кремле мы видели и мечеть Кул-Шариф, и падающую дозорную башню Сююмбике и Благовещенский собор, и памятник зодчим Казанского кремля, и аппарат Президента. Там же мавзолей Казанских ханов. Я даже взобрался на одну из малых дозорных башен Кремля, откуда хорошо просматривается Волга. Кстати из Кремля видно место, где стоял перед взятием Казни Иван IV, сейчас там каменное здание в виде шатра. Пока мы ходили по кремлю начался рок-концерт «сотворение мира», но солнце ещё светило и никого желания идти на рок-концерт днем не было. Ещё забыл сказать про Пушечный двор и то, что в соборе полы были чугунные и очень древние. Всё даже и не опишешь. В Казанском кремле много всяких организаций находится, их собираются выселять оттуда, так как это культурное наследие Казани и Татарстана и его надо сохранять, а все эти не способствует этому. Только аппарат Призидента останется на месте потому, что он тоже там всегда и во все времена стоял, будь-то это хан, царь, председатель партии, президент. После посещения Казанского кремля мы направились в речной порт Казани. Там стоял на швартовых пароход «Фёдор Шаляпин» и отходил «Михаил Фрунзе». «Интересное место, и все-таки величие реки Волги во многом определяет величие Казни» - подумал я. После речного порта мы поехали развлекательный комплекс «Родная деревня», про который я уже говорил. Там мы расположились на летней террасе, но видимо к такому приливу гостей комплекс был не готов, так как мы нагрянули без предварительного предупреждения, просто приехали по раньше, чем остальные туристы. Официантам пришлось малость побегать, но это их не спасло от ярости кое-кого их группы, так как еда до нас доходила в последнюю очередь. В итоге мы покушали, пофотографировались и поехали в гостиницу. По дороге в наш ночлег мы заехали в гирпермаркет, купить еды для тех, кто не наелся в «Родной деревне». Наш главный гид этого тура показал нам олимпийскую деревню, которая строится к универсиаде 2013. Эти строения не были похожи на деревню, скорее на спальный район около уфимского ДОКа. В Казани, как и по всей России, был день молодежи, в шатрах играла музыка. Рядом с нашей гостиницей была конечная остановка метрополитена «Проспект победы». В один момент оттуда повалил народ, видимо с рок-концерта, который был в центре. Видел я это всё во время прогулки по улице Р.Зорге, которая пересекала Проспект Победы. После прогулки пошли спать, завтра опят надо было вставать в 7:30 по Москве.
День третий 27 июня
7:30 МСК
Проснулись. Пошли кушать. На этот раз были ещё и йогурты. План на сегодня был простым: колесо обозрения, нормальный легальный пляж, обед, торговый комплекс ИКЕА и домой. Всё прошло по плану на колесе обозрения прокатились, кстати, оно выше, чем в Уфе. На пляже отдохнули. Поехали обедать на Баумана. В группе были три человека, которые всё время опаздывали, в этот раз мы тоже не вовремя отъехали от пункта назначения. В торговом комплексе ИКЕА мы чуток походили и поехали домой. Ехали долго. В итоге приехали к часу утра следующего дня.
P.S.
Впечатления от Казани оказались двоякими. Город старинный с многовековой историей, но в то же время и молодой, по строительству скоро и Москву перегонит, конечно, я его сравнивал с Уфой. Казань мне показалась больше, хотя по численности она больше только на сто тысяч, а по площади Уфа превосходит, но высотных домов в Казани как грибов. И ещё в Казани меньше цветов, чем в Уфе. Как медовая столица, Уфе видимо полагается иметь много цветников. На счет девушек ничего не могу сказать потому, что не поймешь туристы это или местные жители, поэтому уфимские девушки вне конкуренции. Казань, конечно, великий город спору нет, но вода там мне не понравилась. Город городом, но я не забывал и про местные окрестности, то есть природу Татарстана, меня она не впечатлила, кроме Волги и нескольких водохранилищ. В общем, Казань хороший город в плане туризма, там много универов и учится в этом городе это престижно, со спортом также всё в порядке (такие названия «Ак Барс», ФК «Рубин», УНИКС, ВК «Зенит» - о многом говорят). Но жить и отдыхать лучше в Башкортостане. После Казани Уфа кажется большой деревней, в которой уютно жить.
|