В ночь с 13 на 14 января - Старый Новый Год
Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.
Новый год по старому стилю отмечает большинство россиян
Больше половины жителей России признают праздник, возникший в связи с прошедшей 86 лет назад календарной реформой - переходом с юлианского на григорианское летоисчисление.
Юлианский календарь именуется так, поскольку был введен Юлием Цезарем. По решению Цезаря, в связи с тем, что солнечный год длится 365,25 дня. Для исправления погрешности и вводится раз в 4 года високосный год, когда в феврале 29 дней. Но поскольку пресловутая четверть дня оказалась все-таки не совсем четвертью, то появилась дополнительная погрешность, которая и стала накапливаться, пока не была обнаружена. Для ее исправления папа Григорий XIII провел реформу, создав одноименный календарь. Таким образом, вся Европа уже в 19 веке перешла на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние 13 дней. Россия же перешла на новый календарь только с приходом советской власти. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 года шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.
До 1918 года новый год попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков". "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай". "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив". "Если в Новый год бывает ветер, к урожаю орехов". "Новый год к весне поворот". "Новый год - санки на ход". "Новый год первый час дня набирает".
На Руси на Новый год также были приняты новогодние колядки. Каждая семья ожидала колядующих, приготавливала для них угощение.
Святки и Старый Новый Год
После введения григорианского календаря святки в Росии и странах СНГ приходятся на период с 7 по 19 января, и Новый год по старому стилю "выпал" из святочной обоймы.
Обряд: "Варение каши"
После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Обряд "Засевание зерен"
Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Обряд "Хождение по домам"
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.
|