Представьте: 12 сентября 2001 года… Развалины «башен-близнецов» еще дымятся, а группа парламентариев из дружественной демократической страны выступает с таким вот ободряющим посланием:
«Архитекторы американской внешней политики не ездят в лифтах "башен-близнецов", особенно в восемь утра… Хотя эта атака была направлена против Нью-Йорка, она также является криком о помощи, призывающим положить конец насилию и нищете в арабском мире и соседних регионах, порождающим отчаяние, которое и повышает вероятность таких инцидентов...»
Как, по-вашему, Америка отреагировала бы на такое «выражение поддержки»?
А теперь замените Америку на Россию и Нью-Йорк на Москву — и вы получите то, что группа американских законодателей заявила России в порядке выражения соболезнований в связи с гибелью людей в результате теракта в московском метро 29 марта.
Официально эта группа под предводительством сенатора-демократа Бенджамина Кардина называется «Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе», но больше она известна как «Хельсинкская комиссия». Это название она получила в честь Хельсинкского заключительного акта — сейчас уже почти забытого, но когда-то исключительно важного документа, который установил правила игры в Европе, когда континент был расколот на два лагеря — Вашингтон/НАТО и страны Варшавского договора. Если уж быть точным — в 1975 году.
А вот теперь — самое интересное. Готовы?
Грубо говоря, Хельсинкский заключительный акт — это большой компромисс, который закрепил за каждым государством право жить и вести себя так, как оно считает нужным, без вмешательства со стороны. Идея была в том, чтобы, с одной стороны, остановить «распространение коммунизма», а с другой — положить конец «вмешательству Запада».
Посмотрите, что говорится в первой части этого документа:
«Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила…
Они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника».
Значит, говорите, «воздерживаться от любых действий»?
Дело в том, что, как ни старайся, невозможно завуалировать тот факт, что единственная цель, с которой Хельсинкская комиссия была создана в конгрессе США 35 лет назад и ради которой она продолжает существовать и поныне, заключается именно в том, чтобы ущемлять независимость и единство других государств.
В девяностых она энергично поддерживала и поощряла развал СССР и Югославии. С не меньшим энтузиазмом она приветствовала создание на их территории новых государств и повсеместный «приход демократии».
Казалось бы, дело сделано. Можно с чувством исполненного долга уйти на покой. Но не тут-то было.
«Президенту Виктору Януковичу необходимо ускорить проведение экономических и политических реформ, разобраться с системной коррупцией и укрепить верховенство закона в стране, в частности — развивая судебную систему и делая ее более независимой».
Это из речи, произнесенной Кардином в Конгрессе 16 марта по поводу инаугурации нового президента Украины.
Отличный способ поприветствовать нового партнера! Надо сразу рассказать ему, как он должен себя вести, а то вдруг он решит, что может самостоятельно принимать решения без подсказок из Вашингтона!
Сенатор Кардин был назначен председателем Хельсинкской комиссии через несколько дней после инаугурации Обамы. В тот момент Кардин счел необходимым заявить следующее:
«На этой неделе наш народ начал писать новую главу истории. Президент Обама осознает насущную необходимость активизировать американскую дипломатию с тем, чтобы активнее отстаивать приоритеты Америки и восстановить позиции нашей страны как активного и ответственного члена международного сообщества. Я с нетерпением жду возможности поработать с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая возглавит работу по восстановлению репутации нашей страны в области прав человека, по выстраиванию наших отношений с Россией в XXI веке и во многих других областях, чтобы укрепить безопасность нашего государства и мира в целом».
Какая благородная цель! Жалко только, что всего год спустя все вернулось на круги своя.
P.S. Месяц назад на Капитолийском холме обсуждали один очень насущный вопрос — как улучшить имидж США за рубежом. Может быть, конгрессменам просто стоит еще раз взглянуть на некоторые свои слова и поступки?
|